久留米サークルにて

komori-mbcs2012-06-07


リクエストメニューは太巻き寿司
もちろん鍋炊きの玄米ご飯でね
うめ酢を使った酢飯は後味すっきり
具はバラエティーにね
高野豆腐や人参、椎茸にカンピョウは我が家の定番
青みはインゲンと小松菜にしましょうか
かりっとした歯ごたえが欲しいのでたくあんもね
すりゴマや刻み紫蘇も入れちゃいました
え?巻き方がうまくいかない?
さあ、実際にやってみよう!
具は一種類ずつ一文字においてね、
指で押さえながらしっかり巻き込むの
後は押すように転がすの、巻き終わりはよく抑えてね
ほら上手にできた、よかった!
残った具を青紫蘇とともに刻んで胡麻和えにしたものは思いのほか好評です