日曜日の教室

<蒸し暑く気温上がる>
[う〜ん、ゴマのいい香り!」お部屋に入って来るなり声が聞こえる。それもそのはず、豆乳プリンに入れる黒ゴマを炒って、すり鉢ですっていたところだったのです。出来立てのゴマを使うとプリンの味が一段と美味しくなる。(これは、やってるうちに我々サイドが学んだこと)香りもごちそう! 料理のやる気も高まります(笑)
 今日のメインディッシュは、豆腐のハンバーグ。野菜たっぷりのふっくらと大きなハンバーグが出来上がりました。

 [ ○○さんのお母さんの畑で出来た野菜を先日いただきました。その鮮度抜群のきゅうりとナスで作った「しば漬け」を味わう。また、いただいたズイキを干して作った干しズイキの煮物も、そのひなびたオツな味を皆で味わいました。畑直行の野菜はほんとうにおいしい!