気楽に行こう!

マクロビオティックはこうでなきゃって堅苦しく考えてない?
「本に書いてあること、難しくて・・・・」
なるほど、確かにきちんとした理論に基づいて成り立っているの。
でもね、そうやって入り口でためらうよりは、始めてみることをおすすめします。
マクロビオティック料理はね、我々日本人がかつて極自然に食べてた料理なの。
伝統の食文化の中には、おじいいさんやおばあさんよりもっと古い昔からの知恵がいっぱい!
その知恵に、素材の持つパワーや旨みを最大限に引き出すマクロビ独特の調理法をプラスして出来上がったものがマクロビオティック料理ってわけ。
「陰だとか陽だとかあるんでしょ?」
最初は理解できなくて当たり前。
むしろ初っ端から理屈先行でいくと、前に進みづらいよ、悩んじゃうよ。
やっていくうちに、極自然に感じられるようになるから大丈夫。
さあ、いしょに気楽に行こう・・・ネ!