ごま塩作り

komori-mbcs2010-09-13

ごま塩を手作りしたことある?
10年以上前、マクロビオティックが病気を治すことに主に使われていた頃、
ごま塩の作り方で病気が治るスピードがちがってくると。
ごま塩と玄米は切り離せない
ごま塩は玄米をおいしく、バランスよく、消化吸収よくしてくれます。

炒って細かくサラサラにすった塩と香ばしく炒ったゴマを
すり鉢に入れて、丁寧にすり合わせると
胡麻のいい香りがぷ〜〜ン・・・
初めての体験に
おそるおそるすりこ木を回してる
ていねいに、ゆっくりすり終えて
出来上がったものをつまみ食い
おいしい!
炊きあがった玄米ご飯にかけるとさらにおいしい!
なんと、びっくり!!ほとんど無くなってしまった。
こんなにごま塩をおかわりしてご飯を食べた人たちは初めてです。
基礎講座『はじめてのマクロビオティック』初回での出来事です。