味噌作り体験

komori-mbcs2011-04-05

ペッタンペッタン、何の音?
実はみそ玉を作っているの
みんなでやると楽しい
デッカイのやら、チビ玉やら・・・
大爆笑はみそ玉を瓶に投げ込むシーン
的がはずれてカメの端をかすめて飛んで行っちゃった!
ほらね、楽々で仕込が完成!
はじめて、味噌作りに挑戦する時は是非少量から試してね。
家庭で取り掛かる時のポイントです。
お盆過ぎると、食べ始めてもいいですよ。
昨秋仕込みの手前味噌を持参の方もいらっしゃいます
ウン、おいしい!
出来たお味噌は
味噌汁、味噌煮、味噌和え、味噌炒め、常備菜などなど・・・・
こんな風に色々使えて楽しい。
さあ、食べましょう!