佐賀サークルにて

「台所が狭くてお湯が沸かせないんですよ。IHなんですけど縦に並んでいて使いづらくて・・・・ボーナスで電機ポットを備える予定です。」
新しい会員さんがおっしゃいます。
「つい、外食やお惣菜を買って食べることが多くて・・・」
そんなあなたがマクロビオティック料理を習おうとなさってるのは?
「どうせ習うなら健康にいい料理がいい。将来家族の健康を考えて料理ができたらいい。」


狭いアパート暮らしの働く女性はお料理を存分に出来る環境にないのでは?
ゆったりとした広い土間におくどさんというはるか昔の炊事場から時代を経て
現代のキッチンの変わり様は驚くばかり
衣食住のうち、とりわけ食について後回しにされていると感じます。
次世代の担い手、若者や子育て中の人には
健全な身心で優れた判断力を身につけるのに、食は最優先だと思うのですが。