春の野草

komori-mbcs2012-04-02


原っぱへ行こう!
そこには大地の恵みがいっぱい
つくしがニョッキリ顔を出してる
あそこにも、ここにも、あんなところにも・・・
タンポポも摘もう
あら、もう蕗がでている
伸びたものを摘もう
芽のものは陰性の性質が強いので
体質改善や病気療養中には避けるようかつて教わった
健康なあなたはこの大地の恵み、
たくましい野草のパワーを機を逃さずいただきましょう
マクロビオティック料理でバランスよくね
さて、つくしは佃煮にしようかしら
タンポポや蕗の柔らかいはっぱ
天ぷらもいい
細かく刻んで玄米や全粒粉でつないでおやきやお好み焼きはどう?
摘んで楽しい、遊んで楽しい、お料理して楽しい
そして味わって楽しい!