新米

阿蘇の大地で
無農薬はもちろん肥料も、ぼかしさえも使用せず
大自然のお茶、お米作りに取り組んでいらっしゃる
高島和子さん
今年もお訪ねしましたよ
お米は高島さんのお勧めの銘柄
イセヒカリヒノヒカリ、亀の尾、
手刈り、掛け干しの愛情たっぷりのお米です
緑米に赤米、モチ玄米もいただきましたよ
手塩にかけた黒胡麻、白胡麻
とにかくおいしいのです
黒米の手作りおはぎをごちそうになりました
陶芸家の娘さんの作品は自然な植物の灰で柔らかな色合いが出るのだそう
一目ぼれのお皿です
連れて帰ります
ほらね、車のトランクはエネルギーであふれています。