幸せなことに、家の周りあそこ、ここに
役立つ野草がいっぱい!
中でもスギナは、子育て時代から
干して粉にしてパンやお菓子に入れたり、お茶にしたり
子どもが調子が悪いときのお助け草
ヨモギもまたしかり
ドクダミは根っこが地下で広がり
除草の悩みになったりしますが
でも、これもまた十薬の別名を持つ優れもの
真っ白い花が咲く頃に干して夏場のお茶にしていますよ
独特の風味が苦手な人は
番茶とブレンドすると飲みやすくなります
それから、よもぎスギナの干し草と合わせて
薬草酒を作りました
あと、畑のくすりにも、これはわくわく初挑戦!
三草をビンに詰めて唐辛子(ニンニク)も入れて
水を注ぎ2か月ほど発酵させる
濾して水やりの時に混ぜて散水したり
スプレーしたりするとよいそう
虫が付きにくく、元気に育つらしい。