野草でいろいろ作る

f:id:komori-mbcs:20210604060228j:plain

f:id:komori-mbcs:20210604062731j:plain



幸せなことに、家の周りあそこ、ここに

役立つ野草がいっぱい!

中でもスギナは、子育て時代から

干して粉にしてパンやお菓子に入れたり、お茶にしたり

子どもが調子が悪いときのお助け草

ヨモギもまたしかり

ドクダミは根っこが地下で広がり

除草の悩みになったりしますが

でも、これもまた十薬の別名を持つ優れもの

真っ白い花が咲く頃に干して夏場のお茶にしていますよ

独特の風味が苦手な人は

番茶とブレンドすると飲みやすくなります

それから、よもぎスギナの干し草と合わせて

薬草酒を作りました

あと、畑のくすりにも、これはわくわく初挑戦!

三草をビンに詰めて唐辛子(ニンニク)も入れて

水を注ぎ2か月ほど発酵させる

濾して水やりの時に混ぜて散水したり

スプレーしたりするとよいそう

虫が付きにくく、元気に育つらしい。