火曜日の教室






















火曜日の教室<快晴、気温ぐんぐん上がる>
 八月のメニュー
はと麦入り玄米粥
土鍋でコトコト炊くと、ふっくら柔らかなお粥の出来上がり。ごぼうを炒めてみそをからめた常備菜をこしらえて、お粥にのせていただく。食欲のないときでもすうっと入ります。
かぼちゃのいとこ煮
大きな立派なかぼちゃと小豆の組み合わせ。味付けは塩だけで実においしい!
ゴマ豆腐
青じその香りと酢味噌で夏の一品。
そばのサラダ
いつものそばも、目先が変わるとたのしい。生徒さんが、素敵に盛り付けしてくれる。
茎わかめの梅酢和え・大豆から揚げ
これは飛び入りリクエストメニュー。マクロビオティック料理では、梅酢が大活躍します。夏場は特に出番多し。