火曜日の教室

 

掘り立ての里芋はシンプルに
蒸すか茹でるかして・・・
そう、きぬかつぎでいただきたい。
今月のメニュー、里芋ご飯は
蒸したホクホクの里芋を炊いた玄米ご飯に混ぜて食べる
お醤油の香りの効いた絶品。
里芋の苦手な家族がいても、炊き込まないので便利ですよ。

大豆の葉っぱが黄金色になって、うれしい収穫の季。
味噌作りをしながら、この柔らかく煮えたほんのりあま〜いお豆さん
お料理に使えないかしらん。
タイミングよく、大豆そのものを使って何か料理をとのご要望あり。
メニュー『大豆のコロッケ』が登場したのはそんないきさつからです。

土鍋でことこと炊いた、ふっくらと柔らかい大豆。
煮汁を煮飛ばして茶っぽい色のお豆をマッシャーでつぶして
材料として提供してます。
お豆がメインのコロッケ、じゅうぶんに味わってみてくださいね。