2009年がスタート

ここ太宰府は年末から連日参拝客で賑わっています。
受験シーズンとあって、この三連休を利用しての学問の神様、太宰府天満宮往来の車で
教室そばの県道は渋滞が続いてます。
それにしても、寒波襲来で寒い!そんななか、ようこそ。
今年初めての教室開き。
桜沢先生命名の“おめでとう”
本来は、小豆の入った玄米粥です。
年の初めをパワフルにスタートしようと
今日は、『炒り玄米のおめでとう』
油気のないフライパンか鍋を熱くして、強火で短時間きつね色に炒り上げた香ばしい炒り玄米は、そのまま食べてもおいしい。しかもパワフル!
3歳の孫も大好きです。
手っ取り早くできる最高の玄米食は忙しい現代人にぴったり。
この炒った玄米を10倍の水で小豆も入れて柔らかく炊く。
疲れた体を元気にしますよ。
弱り気味の胃腸や腎臓をパワーアップしますよ。
玄米が食べにくい人もきっと気に入ってくれる。
是非試してくださいね。

今月のメニュー

・炒り玄米のおめでとう
・揚げ餅の野菜あんかけ
・切り干し大根の胡麻酢和え
・れんこんのおやき
・香の物
 白菜漬け、大根の味噌粕漬け