手作りの焼きたてのパンを食べよう!


我が家のキッチンが大人と子どもで大賑わい。
天然酵母パン作りを始めよう
長年ホシノ天然酵母パンダネを使ってパンを手作りしてきた。
子どもを再入院させないため体質改善を図るのに手作りおやつは必須でしたもの。
手作りできないときには、手作りパンを冷凍保存したものを娘達は自分で焼き戻して食べることが出来た
とても便利で、我が家の定番おやつ。
中でも玄米ごはんを入れたパンはおいしい。
粉食と粒食の大きな違いは
丸ごとの命ある食べ物だってこと
日本人は主食の米粒を水と火を用いて煮炊きしてきた
玄米の粉を用いたパンよりご飯入りのパンがおいしいと感じるのは
そうしたことも関っているのかも
私には合ってるって事かも
そんな大好きな愛着のあるご飯入りパンを
たくさんの人といっしょにこねて、焼いて、味わうなんて最高!
うれしくて、うれしくて・・・・
ほら、いい臭いがしてきた
焼き立てを、熱、あちっといいながら切り分け
さぁ、食べよう、いただきま〜す。
おいしい!
こんなに楽しい日が訪れるって誰が想像できたかしら・・・・

たった今こねたパンダネももちろん、油脂もミルクも砂糖も入らない素朴な味わい深いもの。
持ち帰ってお家で焼いてね。
オーブンがない人のために鍋焼きパンも焼いてみた
ふっくら柔らかな焼き上がりは鍋焼きならではのもの。
フライパンでやる?
やってみてね、それなりに焼けるから。
道具がないと出来ないっていうのは悲しい。
あるもので工夫して楽しもう!