日曜日の教室

「玄米のスープを本を見ながら作ったんだけど、玄米がおいしくなかった。」
作り方を尋ねると
「1時間くらい炒ってから食べてみると硬くて・・・それを1時間以上炊いてから食べたけど、玄米のおいしさが全部出てしまってるんですかね、お米がおいしくない、」

なるほど、長い時間かけてよく作ってみましたね。
そのやり方は、病気などで玄米をおいしく食べられない人のために、玄米を消化吸収しやすくする方法なの。
普段玄米をおいしく食べてるあなたにとってはおいしく感じなかったのね、きっと。
ちょっと疲れたときにおいしく食べる方法?
あなたのように取り立てて問題がない元気な人は、強火でサッと手早く炒った玄米をそのままポリポリよく噛んで食べてね。香ばしくてきっと気に入ると思うから。
アトピーの年下の女性に良い方法は?」
玄米は好きなのね。なら、大丈夫!副食を少なくがポイントよ。
多種多様のおかずを多食すると傷ついた腸に負担を強いるようなもの。
あなたにおすすめの炒り玄米を、彼女には
8〜10倍の水を加えて40分くらい炊いてザルで漉しだして、クリーム状にしたものを主食の補助食として摂るとよいですよ。
試してみてね。