森のおうちから

手づくり工房「森のおうち」では毎週水曜日に
玄米おむすび&おかずセットをお届けしています。
先週からマクロビオティックをまったくご存じない方へお届けしています。
お元気なご高齢の方で、ダイエットしたいとおっしゃいます。
ところが「まったくおいしくない。野菜が少ない。容器がおそまつ。」「でも、これが本来の味なんでしょうね、我慢して食べてるけど。」と
お口に合わない様子。
お年を召していらっしゃるので、かつては素材の味を感じる昔ながらの食事を召し上がっていらしたのではと思うのですが。
それにしても我慢して食べていただくのはなんとも気の毒です。
旬の材料を使った週代わりのメニューですが、前回お届けしたのは
・鍋炊き玄米ご飯のごま塩結び、かぶの浅漬け、昆布の佃煮
・そばの実とグルテンの団子茸あん、焼きりんご
お煮しめ(ゴボウ、大根、手綱こんにゃく、干し椎茸、人参、結び昆布)
・キャベツとほうれん草の胡麻酢だれ

※容器については、エコの観点からお好みの容器をご準備いただきご要望によりお預かりしています。

まだまだ試行錯誤
ご注文くださっている方には、感謝の気持ちを込めてひとつひとつ手づくりしています。お気づきの点はどんな事でもお知らせくださると嬉しいです。