佐賀サークルにて

リクエストメニューは『大根』
家庭菜園で大根がたくさん獲れているそう
大根は調理法をいとはない
煮る、蒸す、炒める、焼く、揚げる・・・いずれも美味しくなる
それにどんな食材とでもうまく寄り添います。
単独でもすばらしく、引き立て役も演じますね。
今日は、千切り大根を炒めて餃子の具にしましょうか。
ごま油で古漬けの漬物と炒めて
あれば大根の葉や茎も一緒に炒めるとよいですよ。
味を濃い目に付けてカリッと焼き餃子にすると
タレが要らずおつまみにもなりますよ。

そうそう、大根を沢山いただいたときに
千切りにして笊に広げて干しあげたのがあったっけ
近々お料理してみようかな。