春日ふれあい文化サークルにて


盛夏が戻ったみたいな暑苦しい日
人気者はドライカレー
秋野菜をいっぱい入れてね
それから使いかけの乾そうめんでゴボウをたっぷり入れてにゅう麺にしましょうか
古い会員さんは1年くらい続けてくださったかしら
ずいぶん慣れて上手くなりましたね
手際がいい
あらあらボウルに張った水の中にゴボウをそぎ落としてるのは誰?
ネギのヒゲ根を捨てちゃってる人は?
塩をしたきゅうりを洗い流しちゃった
お野菜はね丸ごと旨みを余すことなくいただきましょうよ
『アク』といってる部分もね、マクロビ料理すると旨みに変わるの
かつてネギのひげ根を捨ててたしなめられた私
そのときのショックといったらありゃしない
25年も前のこと、マクロとの出会いのときです
それからずーっとネギのヒゲ根は捨てられない (笑)
地中の養分を吸い上げる大事なところ
やっぱり丸ごと・・・ネ。