文化サークル佐賀にて


新しい会員さんがお二人、ようこそ。
「ゴボウはこのままでいいんですね」
ささがきゴボウは、水を張ったボールの中にそぎ落とすのが一般的
マクロビオティック料理はやらない
そのままアクをうまみに変えて丸ごと頂きます。
お味のほうは
「出汁をきちんととってるからか、おいしい」
胡麻和えの豆の味がしっかり感じられる」
丹念にゴマをすって頂いたのでしたね。
今日の初体験はいかが?
「ゴミが少ない!」
そう、材料を皮ごと大切に使うとゴミはほとんど出ない。
たんぱく質は?」
栄養学で言うたんぱく質に当たるものは豆腐などの大豆製品や麩など
お肉もどきの大豆タンパクやグルテンミートなどの缶詰めもありますよ
「どんな風に使うのですか?」
では、次回やってみましょうね。