火曜日の教室


                  
美しい花を持って来て下さいましたよ
紫陽花は「隅田の花火」という名だそう
下野草(シモツケソウ)にチンシバイ
けなげな花たち
毎年忘れずに咲いてくれ人々を和ませてくれます


さて、今日のスープも美しくそして、おいしい
五穀(ひき割りハト麦・丸麦・きび・あわ・ひえ)とかぼちゃのスープには
小豆を加えて六穀になっちゃった
いとこ煮でお馴染みの小豆はかぼちゃと好合性
じっくり火を通してこしらえましょうね
ほんのり塩味が染みわたる美味しさです
あら、ごくごく飲み干した人はだあれ?
「このつぶつぶがたまらなくおいしい!」
丸麦の粒のぷりぷりした舌触りが新鮮です。