るんるんマクロで年忘れパーティー

komori-mbcs2012-12-16


貞富榮三郎さんの自家菜園で育った
大根、白菜、唐芋、葱、ニラはとっても元気!
お料理の腕が鳴りますよ
大根は里芋とじっくりみそ煮に
白菜はギョ−ザ風に種を包んで焼いて
また、クリーム煮にも
唐芋は葱とソテーに
これはこっくり甘くて子どもさんに人気
梅味の大根漬けやそば米のスープ
ご飯は阿蘇の高島さんの玄米を土鍋で炊きましたよ
彩りカナッペは手づくり玄米パンでアレンジ
マクロビスイーツはね
生や干したフルーツをたっぷり入れた皮なしパンプキンパイ
お料理の後はいただきながらおしゃべりタイム
農業について、野菜について、生産者の方への思い
食物アレルギーや学校給食についてなどなど
話が弾みます
すっかりリラックスして楽しんでお腹一杯幸せいっぱい
また来年も楽しく集いましょうね。