うつわのお直し会

f:id:komori-mbcs:20200207103453j:plain

f:id:komori-mbcs:20200207122752j:plain

f:id:komori-mbcs:20200207122852j:plain

f:id:komori-mbcs:20200207124808j:plain

f:id:komori-mbcs:20200207123028j:plain

f:id:komori-mbcs:20200207124755j:plain





普段使いの食器としての“うつわ”は

金の装飾、いわゆる金継ぎは似合わないことも

お好みで黒や色漆で彩色するといい

おもいおもいのうつわを修理して使う

思入れの深いうつわはなおさらのこと

そのものがたりを表現しているようにも思う

作業の後はマクロビランチで和気あいあい

事はじめにふさわしいおこと汁

うっすら小豆色の具だくさんの汁

節分にちなんだ豆板もどうぞ

「うん?」

うん?硬~いでしょ?

カリカリと音を立てて食べながら

「かみしめるほどに美味しい。」。