ようこそマクロビ体験レッスンへ
玄米を炊いたり、玄米弁当を求めたりと
すでに実践なさっています
今日は私が30年以上にわたり炊いてきた
土鍋炊きの玄米ご飯を味わってみてくださいね
近年はスーパーでも見かけるようになった
大豆たんぱくを使った梅煮や葛もちも作りました
「味噌汁がおいしい!」
出汁を用いず野菜の蒸し煮を繰り返し
素材のうまみを引き出した味噌汁です
梅干しなどお漬物が好きだとの事で
手造りの奈良漬けも味わっていただきました
「どうやって・・なにで漬け込んだのですか?」と興味津々
白瓜を塩漬けした後酒粕に漬けたものです
お望みなら白瓜が出回る6月ごろに
実際のやり方をお伝えしますよ。