火曜日の教室

 今日は小正月,小豆がゆでスタートです。
新年早々うれしい出会い。マクロビオティックに出会う前から自然な食べ物が体質に合うと感じ、似た様なことを実践してきたそうです。ここ2年くらいマクロビオティックを家族で取り入れて好調とのこと。すばらしい!
 
 スーパーなどでやむなく素性の知れない野菜を買うことも。そんな時れんこんの皮はむかなくて大丈夫なの?
農薬などによる汚染の心配、もっともです。皮にはより多くの害が・・・・
同じく皮で覆われた玄米についても、よく同じような質問を受けます。
害を少しでも取り除くために皮付き丸ごとのパワーを捨て去るのか否か。
現代は理想ばかりは貫けないことが多々あり。
今こそ丸ごとの生命力を信じてみよう、あなた自身の体の力も。
きっと偉大な生命のパワーは汚染物質をもろともせず解毒処理してくれると、私はそう信じます。

今月のメニュー
・おめでとう玄米粥
・ハスのうなぎもどき
・小松菜のみそ炒め
・そば粉のクレープ