私と○○さんが、同じように味噌作りをしたとして
数ヵ月後に出来上がった味噌は、微妙に異なった味に仕上がるの。
そこで始まる味噌自慢。
「ねえ、ねえ、おいしいでしょう。」
「うちの味噌は天下一品。」
このことを、手前味噌というの。
今日は、味噌作りに初挑戦の方ばかり。
慣れないうちは少量作りましょうね。
重石もしないし、熟成の途中での天地返しもなしの
簡単みそづくり。
味噌の常備菜や味噌を使ってのお料理を食べて
味噌の利用法のレパートリーも増やしていこう。
私と○○さんが、同じように味噌作りをしたとして
数ヵ月後に出来上がった味噌は、微妙に異なった味に仕上がるの。
そこで始まる味噌自慢。
「ねえ、ねえ、おいしいでしょう。」
「うちの味噌は天下一品。」
このことを、手前味噌というの。
今日は、味噌作りに初挑戦の方ばかり。
慣れないうちは少量作りましょうね。
重石もしないし、熟成の途中での天地返しもなしの
簡単みそづくり。
味噌の常備菜や味噌を使ってのお料理を食べて
味噌の利用法のレパートリーも増やしていこう。