お料理は楽し


「ホワイトソースってどうやって作るの?」
私は炒り玄米粉(玄米を炒って粉に挽いたもの)を使ってやっていますよ
野菜を炒めた後、この粉をふりいれて
よく混ぜた後に出汁を注ぐとダマになりにくい
そうして、好みの味に調えると
あっという間にクリーム煮が出来ますよ
豆乳を加えてもよいです


さて、森のおうちでは他に干しレンコンのけんちんひじき煮
それにお野菜たっぷりのサラダをこしらえました
漬物や常備菜は、お客様のご要望もあり3〜4品作りましたよ
蕪葉の浅漬けやキャベツの甘酢漬け
出汁がら昆布と生姜の佃煮は、ピリリと辛くごはんがすすみます
ちょっと飽きてきた時雨味噌はナッツを入れて目新しく
これらは、遅く帰宅した時など強い味方になります。