森のおうちより


ヤーコンはここ数年、店頭でよく見かけるようになった
比較的新しい野菜
水分が多く甘みが強い
じっくり炒めてしゃきしゃきと歯触りのよい
きんぴらにしてみました
少しのごぼう、人参、昆布といっしょにね
ごぼうの風味がマッチして彩りも良いですよ
これは夫も箸が進みます
我が家の小さな菜園の小さな大根は
金時ニンジンとともに即席こうじ漬けに
サラダ感覚でたくさん食べられます
これも冬の定番の漬物
大根をかぶに代えてもいい
大根をあらかじめ塩漬けにして
北国のように塩鮭の薄切りをサンドして漬けてもいい
こうじの甘みが足りない時は
玄米甘酒を足すとまろやかな味になります。