天然酵母パン焼き日和!?

komori-mbcs2008-09-27

すがすがしいカラリとした秋晴れ。
昨日昼までは残暑に汗して、午後になるとグングン気温が下がり一気に秋がやってきたのです。
酵母は生き物。
焼き上がりから逆算して仕込み時間を設定しますが・・・・
気温により発酵に要する時間が変わるので、今回もアタフタしましたよ。
発酵器具などに頼らないと、寒暖計とにらめっこしながらパンダネを観察することに・・・
これはパンダネさんに愛情を注ぐ時間でもあるのですが。
 
さて、ようやくふっくらと香ばしいパンが焼きあがりました。
玄米ご飯がたっぷり入ったパンは
・カボチャやクコの実入り竹炭ぱん
・おさつにりんご、レーズンがたっぷり入ったパン
・野菜をたっぷりトッピングしたピザパン
・桜香の甘酒饅頭
具だくさんの中華風味スープ
参加の方より頂いたてんぐさで作ったところてんも添えられました。

初めて参加の方、
もうすでにパン焼きキャリアのある方
再挑戦の方、
楽しんでいただけたかしら?

こつを掴むまであきらめないでね。

私の経験から、“失敗は成功のもと”・・・断言できます。