オリジナルの器を作る


松永先生の陶芸教室
今日は初めての方もおいでです
抹茶茶わんを
コーヒーカップにソーサーとスプーンの方
湯呑を作るかたもおいでです
おもいおもいの作品は世界にたった一つ
出来上がりがとっても楽しみです
作品作りに没頭した後は
リラックスランチタイム
小森は今日もランチの係
心を込めてお料理しました
「いただきます!」
至福の時、話も弾みます
「器で味が違うと感じ、違った器で食べ比べ、飲み比べしてみました。やはり手作り器はおいしい!」
「外国産のブランドの食器と和の食器はやはり味が違う。」
「外国産の材料かしら?土が違うからかしら?」
器の成り立ちと料理の組み合わせ、相性、
盛り付けた料理を食べた日本人であるあなたの感じ方・・・
まあ、なんと奥の深いこと
「このお皿に盛られたご飯のお料理は夏を感じます。」
「何という名前のお料理ですか?」
今のところ名無しのごんべえ
どなたか命名してくださいな。