落花生と芋を掘る

f:id:komori-mbcs:20211016051935j:plain

f:id:komori-mbcs:20211017063222j:plain


雲一つない晴天です

落花生とさつまいもを掘りに出かけました

広々とした農園での体験です

雨が無く乾いた土は固くなっているとの事

背中に日差しを受けながら

気持ちの良いひと時でした

お芋は3~4日置いたほうが良いそう

早速落花生は塩茹でで

多すぎる位の量の塩を入れた湯で

私は40~50分くらい茹でます

表面に浮いてくるので皿など落し蓋で押さえながら

茹で上がったらそのまま冷ます

私は数時間置きます

ザルに上げて出来上がり

食べた残りは殻から身を出して

冷凍保存しておきます

スープなどに重宝しますよ。