ニンニク醤油

komori-mbcs2013-06-29


今年も漬け込みましたよ
いたって簡単!
ニンニクの皮をきれいに剥いて
広口瓶に入れる
上から醤油を注ぐだけ
2週間もすると使えます
熟成すると味も香りもまろやかになる
室温で保存できます
今使っているのは1年経ったもの
五薫の一つであるニンニクはマクロビ本来には登場しない
中華料理、洋風料理などにアレンジしたりする時
生のニンニクを使うより味や香りがずっとやさしくなる
私は野菜炒めに使ったりしますよ
あと、大豆たんぱくに下味をつける時など
同じようにニンニク味噌も手作りして楽しんでいます
刺激的な味や香りのように主張しすぎず
素材の味を邪魔することが無く重宝しています