あれ、まあ!大根の芯のあたりに
すが有りますねえ
春先の大根に、まま見られることです
さて、こんな時どうなさっていますか?
何分、早々に使うこと
まずは煮物に
4~5センチの輪切りにした後、回し切りに
芯のすの部分を切り落とします
新玉ねぎと炊き合わせて
その甘みを利用しましょうか
油揚げでコクを出しましょうか
昆布だしでじっくりと煮て味噌で調味
残った大根の下半身はきんぴらに
そのすの部分を除いてせん切りに
強火で油炒めをし
酒とみりんを加えてさらに炒める
最後に醤油を回し入れて
水分を飛ばすように炒めて仕上げます
器に入れて煎った胡麻をふったら出来上がり
簡単でおかずにも箸休めにもなる一品に
どうぞお試しくださいね。