就学前の子どもたちが通う
“もりんこ”の園舎をお借りしてのイベントです
前回手作りのお茶わんが焼き上がり
今日は、こどもたちの喜びもひとしお
6歳~15歳の男女がお料理を始めますよ
お米を洗い、火加減に注意して
土鍋で炊飯します
お野菜を切って、みそ汁を作る人
大根葉を炒ってふりかけを作る人
手分けして、皆で協力して
一生懸命頑張りましたよ
「この緑の野菜なんていうの?」
「今まで見てきたものと全然違う!」
丸ごとの野菜と対面して
質問する子、驚いた様子の子
日ごろのお手伝いが頷ける手際が良いしぐさの子
指導するお母さんもびっくりするやら楽しいやら
私も楽しくお手伝いさせていただきましたよ
孫をも見るようで目じりは下がりっぱなし!
働いた後のご飯は美味しい
自分たちで作ったものに舌鼓
子どもたちは次々におかわりし
みそ汁を5回おかわりした人も!
大人も子どものように
無邪気に楽しんだ素敵な一日でした。