西日本文化サークル佐賀にて

佐賀教室は、サンドイッチのメニュー

「うちはほとんどパンを食べない
皆ごはん党で、もちろん朝も。」
「うちは、朝はパンの事も。味噌汁はあったりなかったり、
夕べの残り物のおかずがあればよし。」
「スープの中のセロリは意外。
セロリは生で食べるものと思ってて、だから苦手で食卓にのらない。」
「私が子どもの頃、母親がセロリをよく食べさせてくれた。
今も我が家ではセロリをよく食べる。
生でも炒めても良し、葉っぱもスープに入れるし捨てるところが無い。」


なるほど、それぞれの家で食卓の事情はまるっきり違ってる。
その違いの根っこは“おふくろの味”にあるのかも・・・・ネ。