2009-05-19 西日本文化サークル佐賀にて 佐賀教室は、サンドイッチのメニュー「うちはほとんどパンを食べない 皆ごはん党で、もちろん朝も。」 「うちは、朝はパンの事も。味噌汁はあったりなかったり、 夕べの残り物のおかずがあればよし。」 「スープの中のセロリは意外。 セロリは生で食べるものと思ってて、だから苦手で食卓にのらない。」 「私が子どもの頃、母親がセロリをよく食べさせてくれた。 今も我が家ではセロリをよく食べる。 生でも炒めても良し、葉っぱもスープに入れるし捨てるところが無い。」 なるほど、それぞれの家で食卓の事情はまるっきり違ってる。 その違いの根っこは“おふくろの味”にあるのかも・・・・ネ。