和食の素晴らしさを伝えよう

今日は町内の観世音寺公民館にお邪魔しています
住みよい大宰府を作ろう会主催の講座にて
和食の良さを見直そうというテーマでお話をしました
なんとご年配の方々、人生の大先輩の方々です
マクロビオティックという言葉はほとんどの方がご存知ないのですが
米食をなさってる方や健康を気遣っていらっしゃる方々です
日本の食文化の先人の知恵など再確認していただくとともに
健康と食の深いかかわりについてもさらに再認識いただけるようお伝えしました
試食品として、土鍋炊きの小豆玄米ごはんのお結びをお持ちしました
鍋炊きの玄米ごはんを食べていらっしゃる方もおいでで
みなさんに鍋で玄米を炊くやり方をお伝えしました
米食を試していただけるとうれしいです。