新しい会員さんたちの学び
今日は2回目
「小豆ご飯?あまり好きでない、お赤飯は買うことにしている。」
土鍋炊きの小豆玄米ごはんを、今日は味わってみてね
澄まし汁はご自分たちで味付けをなさいましたよ
「胡麻がたっぷり!いい香りがしてきた。」
炒りたて、刷りたての胡麻であえものを作りましょう
「私はもうちょっとお醤油がきいた方がいいかな。」
「きんぴらは味加減がちょうどいい。」
「私もよ。」
味付けは体調や好みに応じて塩や醤油の量を加減して下さいね
れんこんが乏しい時期
きんぴらには干しれんこんを使ってみました
「へー、干したものを戻すとこうなるんですか、初体験!」
干し野菜は旨みが凝縮され、しかも消化吸収に優れる
おおいに活用下さいね
出来上がりは上々
全てとてもおいしく出来ましたね
お家で何かしら活かして下さるとうれしいです。