昆布と削りカツオを漬け込んだしょう油
山里のもの、ダイコンやタケノコなどなど
カツオの旨みが煮物の味付けを手つだってくれることがあります
しょう油を使った後の昆布とカツオ
刻んで佃煮にしてお結びの芯にしようかしら
「しょっぱいよ、何か薄める材料はない?」と、娘殿
う~ん・・お酒?みりん?それとも鰹節を足す?
「カツオではない他の材料は?」
新たな昆布?シイタケ?相性はいいと思うけど・・・
残りもののエリンギでどう?
というわけで、出しがらの昆布とカツオ+エリンギの佃煮の完成
「お結びの芯ではなくごはんに混ぜるっていうのはどう?」
そうね、やってみて
わー、おいしそう
じゃあ後はきんぴらで五目お稲荷さんにしようか
あれまあ具が足りない
かぶ葉の菜飯を詰めちゃおう
ほどなく、どうにかこうにかできあがり
おうちごはんは面白い、そしてたのしい。