基礎を学ぶ、ごはんは主食

f:id:komori-mbcs:20210228115001j:plain

f:id:komori-mbcs:20210228114956j:plain

f:id:komori-mbcs:20210228115215j:plain


マクロビの陰陽表では

米は中庸に位置します

陰でもなく陽でもなく真ん中です

日本人は太古の昔から米を食べてきた民族

米は良質な血液の元

乳の出が悪いお母さんに

米や餅を食べさせてきたことからも頷けます

白米とたくさんのおかずを食べるようになった現代

主食の米を活かした献立にすると

身体の負担が減り

気持ちよく過ごせるでしょう

さて、五目寿しを作りましょうね

酢飯は梅酢で

具は汁けが無いよう煮切って仕上げます

ごま豆腐は練りごまを使用すると簡単

本葛100%で作ります

他にわかめの吸い物、青菜のお浸し。