桜の花の塩漬け

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ソメイヨシノがまだ花を残している木があるというのに

もう八重桜が見頃です

以前と比べ、2週間ほど早くなったと感じます

その八重桜の花を使って

塩漬けにしましたよ

手作りの良さは、なんといってもその鮮やかなピンク色!

花は開きすぎない中開きや、

つぼみが開きかけたくらいのものを

(期を逃さずに摘むのがポイントです)

私のやり方は

ボウルの中でそっと洗って水気をきり

塩を振って、ボウルを返すようにして

塩をまんべんなく馴染ませます

重石をかけて1~2日

上がった水をそっと絞り捨て、梅酢をたっぷり振りかける

再び、軽い重石をして1日くらい置く

それから、形が崩れないように丁寧にしっかり絞ります

形を整え、ザルに広げて半日ほど陰干しを

しっとりとした感じに乾いたら

塩をまぶしてビンに詰め、

詰め終わったらさらに塩を振って、

冷蔵庫で保存、1~2年はOKですよ

それ以降は徐々に色が褪せてきます

桜湯はもちろん、菓子作りや桜ごはん、お寿司などなど・・・

年間を通じて楽しめますよ

どうぞお試しくださいね。