ソメイヨシノがまだ花を残している木があるというのに
もう八重桜が見頃です
以前と比べ、2週間ほど早くなったと感じます
その八重桜の花を使って
塩漬けにしましたよ
手作りの良さは、なんといってもその鮮やかなピンク色!
花は開きすぎない中開きや、
つぼみが開きかけたくらいのものを
(期を逃さずに摘むのがポイントです)
私のやり方は
ボウルの中でそっと洗って水気をきり
塩を振って、ボウルを返すようにして
塩をまんべんなく馴染ませます
重石をかけて1~2日
上がった水をそっと絞り捨て、梅酢をたっぷり振りかける
再び、軽い重石をして1日くらい置く
それから、形が崩れないように丁寧にしっかり絞ります
形を整え、ザルに広げて半日ほど陰干しを
しっとりとした感じに乾いたら
塩をまぶしてビンに詰め、
詰め終わったらさらに塩を振って、
冷蔵庫で保存、1~2年はOKですよ
それ以降は徐々に色が褪せてきます
桜湯はもちろん、菓子作りや桜ごはん、お寿司などなど・・・
年間を通じて楽しめますよ
どうぞお試しくださいね。