手打ちうどんはうまい!


今日はムシムシ、文句なしにクーラーのスイッチを入れます。
さあ、手打ちうどんを作って食べよう!
うどん打ちが得意な夫の指導です。
道具はおうちにあるもので十分
麺棒は直径3センチ、長さ60センチがあるとやりやすい(ホームセンターなどで5〜600円で入手できます)
全粒粉を使ってのマクロ流
こねてまとめて踏んでねかせて・・・・
初めてとは思えない、お上手です。
シコシコ讃岐うどんが我が家好み
夏はぶっかけに限る
いやいや熱くても釜揚げが手打ちの本道だ
今日はね、ぶっかけうどんに人気集中
薬味の王様は大根おろし
炒りたてすりたての胡麻にさっとあぶってもんだ海苔
刻みねぎは定番です
釜揚げで人気者はゆずごしょう
おいしい!
額に汗して食べている人はだあれ?
手塩にかけた麺は最高のお味
鍋炊き玄米ご飯でおいなりさんも
ゆかりと胡麻を混ぜたご飯を味の染みたお揚げに詰めました。
豆昆布とぬか漬けもどうぞ。
嬉しいことに質問がいっぱい
皆さん、作る気満々です。
家族やお友達にふるまって下さいね。