「すぐにできない、発酵に時間がかかると面倒って思ってしまう。」
時短が叫ばれる昨今、おっしゃるのはごもっとも
視点を変えてみると『時間は愛』
手間暇かけて愛があふれるもので
皆が心身ともに満たされる
手間暇は職人さんのもの、買い求めたらいい
そんな声も聞こえてきます
あなたが誰かのためにおいしいものを手作りする
それは世界でたった一つの掛け値なしの素敵なもの
私はそう思います
「いい匂いがしてきた。」
パンの焼ける匂いです
ほら、コーンパンとお豆入りヨモギパンの出来上がり
「しっかりと重いパン!おいしい!このもちもち感は玄米ご飯のせい?」
ええ、不思議な食感ですよね
これまた不思議な事に、味噌汁にも合います
おから煮やひじき、白和えとともにいただいたりします
「糖尿病や血圧など気にはなっているけど、バターやジャムをつけて食べちゃいます。」
おすすめは胡麻バター
甘味は甘酒やメープルシロップなどで
重いと感じるようでしたらレモン汁を加えてみてね
お土産の、こねたてのパン生地は
気温が上昇中なので今晩焼けるかもよ
涼しいところでじっくり発酵させれば
翌朝に焼けるでしょう
どうぞ持ち帰ってやってみて下さいね。