ようこそ、お変わりなかったですか?
はしりの竹の子を使って
竹の子ご飯をしましょうね
竹の子はお揚げと一緒に、濃いめに味をつけておいて
炊き立ての玄米ご飯に、
ざっくりと混ぜ合わせましょう
この方法だと、
家族の中に竹の子が苦手な人がいらしても大丈夫!
リクエストいただいた豆腐のハンバーグをやりましょう
豆腐の水分の絞り具合を覚えて下さいね
新玉ねぎは水っぽくなりがちなので
水分を良く飛ばして具材にしましょう
「ねえ、ねえ、火が強くない?
ごげそうよ!」
「いい、おいしそうじゃない?」
うふふ、焼き加減の好みはそれぞれですね
新じゃがは法連草と胡麻和えに
竹の子ご飯と好相性の若芽のスープもできました
「おいしい!!本当においしい!!」
手塩にかけた豆腐のハンバーグを食べながら絶賛なさいます
とても美味しくでできましたね
塩かげん良く素材のうまみが引き立っています。