我が家の冬のおから煮は根菜がたっぷり
こんにゃくやゴボウ、ニンジンなど
お揚げと一緒にあらかじめ炊いておきます
子どもの頃、母がよく作っていたのは
ニラが入ってっていたっけ
私もつい、おふくろの味になりますが
庭のニラは地上は枯れているので
冬場は長ネギで代用しています
沢山出来ちゃいましたので
孫一家におすそ分け
こちらは冬のポテトサラダ
キュウリの代わりにキャベツと青菜
らっきょうの漬けたものを刻んで入れてもおいしい
塩レモンを入れると味が引き締まっていい感じ
橙の果汁で仕上げましたよ
これも孫が好きかしら?・・・
あらあら、またまた沢山できちゃいましたよ。