懐かしのおから


数年前のある夏の日
実家に立ち寄った際
父に聞いてみた
ねえ、おばあちゃんのおから料理ってどうだった?
「青ジソが入っとった。」と父
へぇー、それでどんな味?
「味噌の味やったねぇー。」
それで早速おからに大葉を入れて味噌で和えてみる
父に食べてもらうと
「うん、似とるね。」
というわけで
作るたびに変化してこのおから和えになる
私の母のおから煮は必ずニラとお揚げが入っていて
しっとりとした食感のお醤油味
実家で食卓に上がると夫はよく食べる
父方の母親のはみそ味だったなんて・・
父にとっておふくろの味

庭の青ジソのたくさんの幼い苗は
去年のこぼれ種の仕業
さて改良版おから和えのレシピはね
人参はよく炒めておく
おからは傷みやすいのでしっかり火を通して白みそ仕立て
最後に刻んだシソとすりごまをたっぷり入れて出来上がり
母のおから煮とはまた違ったおいしさです。