土鍋料理を楽しもう

komori-mbcs2014-04-19

粕汁って冬の料理と思っていたけど春もいいですね。」
旬の材料でどうぞ
今日は新玉ねぎに新じゃが、蒟蒻にごぼうにニンジン
「もずくも入ってる!」
そろそろもずくもシーズン
お野菜の粕汁は味噌を入れるとコクが出ますよ
「おいしい!粕があるから早速作ろう!」
玄米餅は食養には欠かせない
陶板に並べて焼きましょうか
「あらかじめ陶板を熱くしておくとうまく焼けるんですよ」
じゃあそうしましょうね
「わー、ふっくら!裏返しましょうか。」
おいしい黄粉があるの。
あべかわ餅にしましょうね。
我が家では夏も土鍋が大活躍
玄米炊飯はもちろん
煮物に炒め物、煎ったり蒸したり
汁物にも重宝です
素材に優しい土鍋の大ファン。