梅酢をとる

「青梅を1キロ塩漬けにしたのですが梅酢を取って料理に使いたいんですが・・・
紫蘇はまだ購入していません。」
今、青梅が梅酢をかぶっている状態なのですね
白梅酢がお望みなら少し汲みだしてもいいですよ
紫蘇漬けをする場合、赤紫蘇が手に入った時に揉んで投入し、土用を待ちます
梅雨が明け晴天が続くときに土用干しをします
容器ごと梅酢(赤梅酢)も日光にあてるとよいです
土用干しが済んだら梅と梅酢を別容器に保存します
赤梅酢をお料理に使ってくださいね
青梅を多量塩漬けすると当然多量の梅酢が取れます
梅酢がたくさん欲しい時は重石をかけて梅酢を汲みだすとよいですよ。