寒い春だとは言っても、季節は確実に進んでる
今年も八重桜が満開
お花の塩漬けの時期がやってきた。
今年はなんと、夫が花摘みを手伝ってくれた。
なのでいつもの年の3倍量
一弁づつ笊に広げて干す作業が1番手間がかかる
それもやっと済んで、最後の瓶詰め作業。
***桜の花の塩漬けの作り方***
八重桜の花 200グラム(がく付きで摘む)
塩 1/3カップ
梅酢 1/2カップ
①八重桜は洗って水切りし、塩をして重石をする。
②3〜4日して水気を絞って梅酢を加えて重石をし、さらに3〜4日置く。
③水気を絞り、ざるに広げて半日陰干しする。
④塩(分量外)をたっぷりまぶしビンに入れて冷蔵庫で保存する。