ようこそ、基礎を学ぶ2回目へ
小豆ごはんを炊きましょう
土鍋炊きは小豆を6~7分下煮するのがポイントです
煮汁を含めて水かげんして炊きます
ほら、ふっくらと炊きあがりましたよ
それから、澄まし汁の勉強です
具材を丁寧に炒めて蒸し煮し
うま味を引き出します
昆布とシイタケの合わせ出汁を張ったら中火にかけます
煮たてると汁が濁るので要注意
ご自分で味付けなさいましたよ
「お出汁が効いてますね。」
上手においしくできましたね
醤油だけのシンプルな味付けです
いずれもおいしくできましたね
「お醤油で・・・びっくりしました。」
ゴボウの風味が生きていておいしいです
青菜も素材が持つうま味が逃げないよう茹でて頂きました
2回目とは思えない出来栄えです。