枇杷の実を収穫

komori-mbcs2013-06-04


今年はすごい!
枝いっぱいに実が生る
ご近所や日ごろお世話になっている方に今年もおすそわけ
でもまだまだ次々に熟れる
いつもの年の通り
ジャムにする
といっても塩をほんのちょっぴり入れて煮るの
ついでに種も
これは実をむいた後の皮を入れて煮る
種の効用知る人ぞ知る
10年くらい前、フルタイムで働いていた頃
枇杷が生っていると話したら職場の方に頼まれた
「弟が癌で、枇杷の種を分けてほしい。」と
種が役に立つのならと、とっておいて洗って干して差し上げた
どうも癌にいいらしい
それ以来実を食べるついでにがりがりと一緒に食べる
慣れるとおいしいものだが
うちの年老いた父母にはどうしたものか
ある時実を煮ていて種が混じっていたことがあって
食べるとほんのり甘くておいしいの
以来捨てるはずの皮と一緒に煮ているの
瓶詰めして実家へ持っていくと毎日冷蔵庫から出して
数粒づつ食べている様子
栗とまではいかず菱に似た食感
それにしても今年はいっぱいできちゃった。