春日ふれあいサークルにて

komori-mbcs2016-06-10


「おいしい。」
「こういうのを食べると、ホント身体にいいのよね。」
「こういうのって、ひとつひとつけっこう手間がかかる。」
今日は雑穀入りの鍋炊き玄米ご飯と具だくさんの味噌汁、けんちん汁に
マクロビ定番のお料理ひじき煮、野菜の茹で方の基本をマスターして青菜の胡麻和え
丁寧にやると多少時間がかかる
時短料理が盛んな現代風と比べると
手間がかかるとおっしゃるのもうなずける
「う〜ん、夫は物足りないという・・・肉などが無いし。」
「我が家では息子や夫には別に肉などを一品つける。」
さて、マクロビをあなたはどう取り入れる?
ここでは基本の料理を学びます。
マクロビオティックはかつて日本人が慣れ親しんできた伝統食が元なの
しかしここ70年程で食生活が激変し、
ごらんのとおり日々の現代食が周囲では当たり前です
この素晴らしい先人の知恵が詰まったマクロビを
現代に活かすにはどうしたらいいかしら
あなたや、家族の事情に合わせて工夫し
うまく取り入れていってほしい
結果、にこにこと健やかで楽しい日々がおくれますよう
心底、せつに願っています。