大豆をたくさんいただきました
打ち豆を作りましたよ
懐かしい、昔ながらの保存食です
熱湯に数分吸水させた豆をザルに上げ
一晩おいて半乾きにして
木づちで打って潰した豆を
乾燥させて保存します
お花の形に似ているので
花豆とも呼ばれます
味噌汁に呉汁、ひじき煮などに
すぐに煮えて便利です
大豆は煮えにくく
消化吸収しにくいので
さまざまな大豆製品に加工されてきました
これらは皆、素晴らしい先人の知恵です。
大豆をたくさんいただきました
打ち豆を作りましたよ
懐かしい、昔ながらの保存食です
熱湯に数分吸水させた豆をザルに上げ
一晩おいて半乾きにして
木づちで打って潰した豆を
乾燥させて保存します
お花の形に似ているので
花豆とも呼ばれます
味噌汁に呉汁、ひじき煮などに
すぐに煮えて便利です
大豆は煮えにくく
消化吸収しにくいので
さまざまな大豆製品に加工されてきました
これらは皆、素晴らしい先人の知恵です。